Полезная информацияРегистрация Войти
Главная - Полезная информация


Как стать бариста с нуля — актуальный вопрос, если готовы поменять жизнь. Творческая профессия открывает перспективы: хорошая работа, реализация амбиций, собственный бизнес. Чтобы быть «бариста», нужно любить кофе. Аромат, вкус обязан пьянить, вдохновлять творить, экспериментировать каждый день.

Где учат мастерству

Что должен знать бариста в первую очередь — предстоит учиться, практиковаться, совершенствоваться. Важно выбрать учителя, который готов делиться опытом, раскрывать секреты:

  •     Школа и курсы бариста в москве. Вариант, если нацелены на получение знаний, умение готовить напитки из спешелти сортов, трудоустройство в престижное заведение. Преимущества: подход к обучению, работа с опытными бариста, много практики. Теория в доступной форме, тонкости профессии, изучение оборудования, обжарка, помол зерен.
  •     Кофейня. Персонал обучают бесплатно, курс совмещен с работой. Мастер делится опытом, исправляет ошибки.
  •     Самостоятельно. Книги, интернет, блоги. Минус: новичку трудно понять, что должен знать бариста, насколько полезна информация. Уроки содержат ошибки, которые перенимают начинающие.


Нужно много читать, посещать теоретические курсы, перенимать опыт у знакомых. Упор стоит сделать на практику, без нее нельзя научиться тонкостям приготовления любимого напитка.

Что нужно знать при работе бариста:

1. Сорта кофе. Арабика — зерно с выраженной кислинкой, сладковатое, с богатым букетом. Робуста — больше кофеина, нотка горечи. В заведениях ароматный эспрессо готовят из этих 2 сортов кофе.

2. Спешелти — элитные сорта, зерна без дефектов. Готовый напиток отличается богатым вкусом.

3. Базовая комбинация. Кроме альтернативных способов заваривания напитков, кофе в заведениях готовят на основе эспрессо. Учиться: правильно готовить, соблюдать пропорции, следить за жесткостью воды, свежестью зерен, помолом.

4. Работа с оборудованием. Как стать бариста, если нет навыков обращения с кофемолкой, кофемашиной, фильтрами? Невозможно, это инструменты мастера. Придется разобраться в тонкостях: как установить давление для приготовления эспрессо, выбрать помол, время варки.

5. Взбивание молока. Бариста виртуозно владеет навыком, добивается правильной температуры, консистенции пены, блестящей поверхности молочного облака.

6. Рисование на кофе. Опыт приходит с практикой, не все кофейни требуют выполнять рисунки, но умение считается большим плюсом при трудоустройстве.

7. Сиропы. Ингредиенты с фруктовыми, пряными, овощными вкусами добавляют в напиток для создания оригинальной композиции.

Хороший бариста — универсал, который не только удивит вкусным приготовлением ароматного напитка. Он угостит бутербродом, вовремя очистит оборудование, правильно сохранит зерно. Мастер знает об особенностях сортов кофе, оттенках ароматов, в какой стране выросли плоды. Человек должен стремиться улучшить результат работы: курсы повышения квалификации, тематические выставки, семинары.





Яндекс.Метрика